多汗腋臭,讓生活「腋」敗塗地?

Molly的困擾:

Molly是某知名補習班的英文老師。因為外型亮麗、教學活潑,電視通告也找上門來。她第一次到電視台面試做示範教學,明明表現良好,結果卻沒有錄取。一打聽之下讓她滿臉通紅: 原因竟然是她在寫黑板時一舉手,只見她的腋下因為緊張而濕成一片,在鏡頭上格外清楚,實在有礙觀瞻又不得體。

其實腋下多汗的問題已困擾Molly許久,她大量使用止汗膏或止汗噴霧,但有時出汗量實在太多根本抵擋不了,甚至還出現異味。沒想到這小小隱疾,居然成為她大好前途的阻礙。

止汗劑、噴霧有用嗎?

局部性多汗症一般好發於腋下、手掌及腳掌,容易受情緒、環境、溫度所影響。當情緒緊張或溫度升高時,汗腺便過度分泌,不僅造成許多生活上不便,若因腋下或腳掌多汗,更易造成細菌感染而產生異味以及色素沈澱。

通常有多汗症的患者,也容易有汗臭的問題,因此對日常生活造成不小的困擾,而對於多汗症的患者而言,止汗劑只是治標不治本。因為止汗劑所減少的汗水,並不會真的消失,而是從其他部位的汗腺增量排出,也就是所謂的「代償性出汗」。

像Molly這樣的例子,會建議可以考慮做肉毒桿菌的治療,不僅能抑制汗水分泌,同時也能改善異味,而且注射後不易產生代償性出汗,同時維持的時間也較長久,也更為方便。

  • 你一定要搞懂的

問題:天氣不熱仍一直流汗、冷氣房內仍會出汗;一緊張腋下便出汗,長期衣袖有黃漬、止汗劑無效。

治療:肉毒桿菌注射

儷寶得3大特色

  • 研發「月暈式擴散注射」,多點止汗效果優異
  • 不須麻醉動刀,安全性高
  • 術前汗水測試,治療效果更精準

月暈式擴散術,一次改善多汗異味

儷寶得以皮膚科治療專業及對肉毒桿菌多年鑽研和獨到見解,研發了月暈式擴散注射,係利用肉毒桿菌素特性,以多點、少量施打於患部出汗點周圍,並依照醫師專業判斷其嚴重程度注射,抑制神經傳導物質"乙醯膽鹼"釋放,從而阻斷神經對肌肉的傳導,進一步抑制汗腺分泌。

依照患部進行汗水測試,首先於患部塗上特殊試劑,當汗水與試劑結合時,會產生變色反應,顏色深淺代表汗水量多寡。

醫師依據檢測結果與患者期望的乾爽度,客製化調配適當濃度的劑量,以少量、多點獨特治療法,利用「月暈式擴散術」注射治療,療程完畢由醫護人員安排患者回診追蹤,精準掌握術後成效。

肉毒桿菌注射 VS 外科神經燒灼術

肉毒桿菌相較早期傳統技術風險更為降低,且低疼痛感,不易產生代償性出汗,同時亦能改善難掩的汗臭問題,擁有多數患者的高滿意度。只要一小時,不多花您的寶貴時間,即能解決多年的難堪。

注射肉毒桿菌

交感神經灼燒

原理

抑制神經元末梢乙醯膽鹼之釋放,進而抑制汗腺分泌

透過內視鏡將交感神經截斷或燒除

特點

1. 視個人情況,多數無須麻醉、安全性高
2. 低修復期、不易代償性出汗、低疼痛感
3. 可改善多汗合併狐臭問題

1. 全身麻醉,風險較高
2. 須1~2個月修復期
3. 高疼痛感

缺點

需定期回診施打

約70%患者可能有代償性出汗(汗水移轉至其他部位排出)

效果

一周內展現成效

低復發率

圖表由儷寶得皮膚科製作

  • 地址:110台北市忠孝東路五段291號5F
  • 營業時間:平日(14:00~17:00、18:00~21:00)、週六(09:00~12:00、13:00~16:00)
  • 地址:110台北市忠孝東路五段291號5F
  • 營業時間

平日(14:00~17:00、18:00~21:00)

週六(09:00~12:00、13:00~16:00)